加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

民生之子:2013级应用化学专业苗红杰——蜕变

作者:苗红杰 来源:原创 时间: 2017-05-23 点击: 责任编辑:李凌皛

 

时光匆匆,在民生的四年生活后在这个季节即将划上句号,而我的人生却只是一个逗号,我将面临又一次征程。

我不会去掩饰我的缺点,和很多初入大学的学生一样,对大学的生活并没有一个合理而又完整的计划与目标。

真正的蜕变来自于大三,这是大学之中决定未来发展方向的一年。是考研继续深造自己?还是提前步入社会品尝工作的艰辛?这成为了每个大三同学开始认真考虑的问题。班级里有决定考研的,考公务员的。考各种证的几乎天天都会泡在自习室,为自己的将来夜以继日。这其中包括我女朋友,她想考公务员,需要上自习。我也开始准备四级考试。之后通过努力,我顺利通过了考试。这让我欣喜不已。这件小小的事,给了我极大的自信和深深的震撼,我必须要重新审视自己。我记得我们高中的班主任给我们说过,一个人最成功之处就是几年之后回想自己的现在的生活,如果你对自己目前的状况丝毫不感到后悔,那么你就是成功。当时感觉这就是无稽之谈。可是现在回想起自己大一大二的时候,我是后悔的。我对不起家人,更对不起自己。我不仅挥霍了金钱,也是在毫无节制的挥霍自己的有限青春。这并不是我想要的生活。

从这次事情之后,我用实际行动奖赏了自己蜕变。大学的最后两年时间里,我先后通过了英语四级考试,六级考试,普通话和计算机二级证书,优秀班干部,优秀团员以及国家助学金......在大四上半学期,决定开始考研,并通过自己半年的准备和努力,成功被河南大学录取,即将成为一名研究生。

决定考研并不是一蹴而就的事情,对我来说,无论是为了恐惧提前步入社会也好,还是为了继续提高深造自己也好,这都是必要的。作为化学专业的学生,本科学习的知识是不足以支持你将来在此行业中找到优势。我对化学有着浓厚的的兴趣,将来也将致力于化工行业的发展,因此我想通过更高层次的学习来提升自己。虽然也是决定人生的重大事件,但是考研和高考时的心态完全不同。考上大学,我感到欣喜,但是作为一个准研究生,我更多地是感到一种责任,对社会,对家人,更是对自己。这种心态一直激励着我,伴我度过平淡而又难耐的考研岁月,因为这是我的理想,我的兴趣,我对将来规划。这段岁月也将成为我人生道路上一道靓丽风景。

这个世界是属于永远学习的人的。记得听过这样的一段话,颇有感触:幸福是什么?幸福就是拥有自己的梦想并为之努力奋斗的过程。没有理想,那我们跟咸鱼有什么分别。作为当代大学生,大家都是成年人了,我们不需要一些所谓的心灵鸡汤来激励自己,因为现实的残酷远比那些鸡汤更加有效。我们需要有自己的理想,有自己的原则,有自己的规划,有自己的价值观人生观,更加需要一颗忠于自己的心。不忘初心,勇敢前行!相信每一个努力的人都会有更美好的明天!