加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

民生之子:2013级环境艺术设计专业张子怡——让梦想与行动齐飞扬

作者:张子怡 来源:原创 时间: 2017-05-24 点击: 责任编辑:王晓枫


四载春秋,一转眼,民生已陪我度过将近四年。如今,离别的脚步悄然而至,想说些什么却又无从说起……走在校园,我静默无语,望着周围熟悉的一切,刹那间无数感想涌上心头,这里曾是无数学子的梦,这里有春的温馨、夏的炽热、秋的丰实、冬的浪漫,有着被岁月洗刷过的建筑,有着被时间验证过的真理。这里的林阴小道,这里的鸟语花香,这里的精彩激昂,无不充满着诱惑力。

初入校园,那些青涩与彷徨如今仍旧历历在目。那些背井离乡的愁苦思绪,那些有别于过往的学习方式,那些不得不迁就的矛盾与小情绪……所有这些都足够让我成长,让我学会如何离开父母的羽翼独自面对风雨。在经历了失败与挫折后,我终于明白,人外有人,天外有天,于是我开始进一步提升自己,为自己规划未来。

首先,我将自己从学生组织和社团活动中抽出身来,更加注重专业课的学习,认真对待每一次考试,不耍小聪明,脚踏实地,一步一个脚印的来;积极参加学院组织的竞赛,学习虽重要,但也要培养发展自己的兴趣思维,这样不至让自己的大脑僵化。坚持下来,我收获了“优秀学生”与河南之星艺术大赛的铜奖等荣誉。有了规划,生活才会有了目标,才不易在斑斓绚丽的世界里迷失自我,不被外物所扰,不让散漫的生活与姿态消磨掉拼搏的热情;有了目标,让我明白了努力要一直在路上,这样才能跟上我理想的脚步,让我的大学生活更加绚丽多彩。

在经历了三年的规划积累后,我迎来了考研。我一直都知道这条路不好走,孤独且煎熬,意志不坚定的,根本难以走到最后。每天都过着一样的生活:学习、吃饭、睡觉、学习、吃饭、睡觉……这样日复一日的枯燥日子无疑是难熬的,甚至是压抑的,没有经历过的人一定不会理解。可他们不知道的是,我们考研学子不仅要经历身体上的疲惫,还有心里的拷问。每一次夜深人静的时候我都经不住问自己:这样的坚持是不是值得?如果结果不是我所期望的呢?

最终我还是在一次次自我怀疑与坚持中熬过来了,收获了我四年来最大的惊喜,以排名第一的总成绩被河南师范大学的学科教学专业录取,身为一个跨专业考生,能做到这样,我感到自豪与欣慰。而在考研之前,为了检验自己的复习程度,我还抽时间考取了教师资格证。成功不可能一蹴而就,我们还年轻,可以跌倒,可以犯错,可以重新出发,可是绝对不能敷衍自己。只有攀上理想的高峰,才会有一览众山小的感觉,这样的我们才会在芸芸众生中显得不那么苍白无力。

提到“毕业”,从来就不是一个让人感到舒心的事,它意味着再也没有学校这个避风港可以让你逃避不想接触的知识,再也不会有人包容你犯下的错,不论大小,不对严重与否,都需要自己去承担。一旦出了这个校门,你就不再是学生,不再是被看作孩子的人,每个人都需要对自己的每个选择负责。有许多人在谈到大学生涯的时候,总是在责怪学校亏欠了自己多少,而从来都没有反省自己争取了多少。世界上从来就没有不劳而获的事情,你在苦苦烦恼“求不得”的时候,也许别人已经在为了“得到”而付出努力。我写这些并不是为了说明什么,只是想告诉我们民生的学子们,付出时间,精力去认真做一件不让自己后悔事,不问结果,只求过程!这段浇筑你心血与汗水的日子,会照亮你以后的每个黑夜,成为你人生路上浓墨重彩的一笔!不要等到毕业了才发现以前抱怨的太多,行动的太少;失去的太多,珍惜的太少。如果说理想是成功的基石,那么行动便是成功的催化剂。只有始终坚定内心的信念,并为之不懈地努力,才能一步步坚实的走向成功。 正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

毕业了,也许我们即将远行,可我会深深铭记在民生求学四年的难忘岁月带给我的一切。感谢民生,感谢在成长道路上教导我和帮助过我的每一位老师和同学,诚挚的感谢你们,愿你们在未来的日子里一切安好!在这里送给学弟、学妹一句话:人过留名,雁过留声。我们不应该毫无声息地来再无所作为地走,我们要努力证明自己,给这段青春留下点东西!