加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

民生之子:2013级汉语言文学专业(新闻编辑方向)莫少卿——无悔青春

作者:莫少卿 来源:原创 时间: 2017-05-23 点击: 责任编辑:王晓枫


四年的大学生活眼看就要结束了,心里隐隐有一种伤感,一种失落的感觉。从起点走到终点,又从终点回到起点,不只是简单的“结束”二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。

大学对我们来说只有一次,它的绚丽和多彩是我们用一生的时间都不能忘却的。回忆是一件痛并快乐的事,驻足回眸四年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。

四年前,我顺利地进入了河南大学民生学院,尽管这不是我心目中最理想的大学,但我不后悔,因为这是我的志愿,渴望已久的大学梦终于可以在此圆了。我怀着对象牙塔的憧憬和对神圣殿堂的向往,带着无比豪迈的心情和缤纷的梦想,第一次踏入了开封这座古老而文明的城市,一切的一切都是那么的陌生和新奇,一切都让我感觉到离家的遥远。就在这个新的城市、新的校区中,在老师和同学们的帮助下,我开始了我的大学生活。

从大一起,我就确定了目标,因为大学里有许多东西值得学习,尽管我明白大学和以前的学习方式不同,但我没有改变自己的生活方式,依然保留着中学时的稚气。我很羡慕高年级的师哥师姐那种独当一面的气质,多么希望有一天我也能像他们那样自信自如的在这片热土上挥洒青春和浪漫。我在勤奋学习的同时,也想着去参加一些社会实践活动,希望能够培养自己的能力,但忙碌中更多的是一份盲目,可能是环境生疏或者自己太不成熟的缘故,好多次尝试都以失败告终。于是很多时候我会在游戏和玩乐中放纵自己,似乎很开心,但却很失落。

大二时开始醒悟。在大一浪费了太多的时间,我越来越认识到进入大学是新学习的开始,而不是游戏和玩乐的场所。我渐渐的离开了那些曾经自认为很好玩的地方,开始向英语四级和六级的努力,校园里又响起了我晨读的声音,寝室中又有了我刻苦钻研的身影,自习室里又找回了那个埋头苦学的我,那段时间我无比的充实和快乐。

大三那年,除了学好本专业课程外,我把课余的时间都花在了看各类书籍和各种社团活动上,我的身影会频频出现在图书馆中和活动现场。在阅览室里我看到了许多从未读过的报刊杂志,原以为学好本专业自己就是个人才了,现在想起来才觉得很可笑,我越学习越发现自己知道的太少。在仅存的大学生活的有限时间里,我要好好利用好好把握,好好利用图书馆和社会实践,多学些知识和锻炼自己,以此为自己储备着一些精神食粮并不断开拓着自己的视野和能力。最终我的付出有了回报:在学习中,我确定了自己的努力方向。在工作中,我得到了领导的肯定。

给我感受最深,锻炼最多的还是大四这一年,随着考研日程的不断逼近,日子过的越来越紧张。你见过早晨六点的民生么?你知道民生宿舍楼最早阿姨几点给开门么?如果你不知道,那说明,你还不够努力,不够勤奋,至少不够紧张。当一件能够改变命运的事情慢慢的向你靠近,精神压力真的很大。也正是因为如此,经过考研的洗礼,我变的更加坚定,更加无畏。

有人这样形容大学生活:大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。经历了基础知识的积累、写论文和找工作磨练的我,也正是经历了一个由“不知道”到“知道”的成长过程。

五月了,我已经闻到了离别的气息,四年的大学生活也将结束,我也终于明白了“转瞬即逝”的含义。大四,在这即将远离大学时代的时刻,才真正懂得回眸的意义。我时常会想,如果一切可以重来,我可能会选择另外一种生活方式,可是这是不现实的,于是我选择面对。经历了无数次的风雨后,柔弱的我早已学会坚强。

感谢你,我的大学,正是在你给我的每一种挑战与机遇中,我懂得了生活,懂得了学习,懂得了时间,懂得了成长,懂得了奋斗和拼搏,是你为我架起了走向成熟的桥梁,在漫漫人生长路中,你将是我多彩世界里永远美丽与难忘的记忆。品味人生,才能珍惜人生。走过岁月,走过季节,也走过了我的大学时代。大学生活留给我更多的时间去思考。想想走过的路,想想现在的路,想想未来的路,不能不说是对自己的重新认识。一分耕耘,一分收获,我把这句话献给所有关心我和我关心的人。

我不知道未来能否成功,既然选择了远方,就注定要风雨兼程,也许身后会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,那留给世界的就只能是背影!