加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

民生之子:2013级汉语言文学专业(新闻编辑方向)李姗蓉——不负青春,继续前行

作者:李姗蓉 来源:原创 时间: 2017-05-23 点击: 责任编辑:王晓枫


民生的四年是匆忙的四年,匆忙的来不及好好欣赏校园的秀丽与柔美,匆忙的来不及参加所有感兴趣的社团,匆忙的这里的美景也未能看遍。这四年又是漫长的四年,漫长到等待了四轮的冬去春来、寒来暑往,漫长到民生原本荒芜的土路现在已变为喷泉与小桥流水。漫长到从入校的懵懵懂懂到现在对校园的依依不舍。

初见——充满好奇的大一。还清晰地记得2013年的9月1日,早晨七点钟我紧握着通知书来到了民生学院,成为了河南大学民生学院汉语言文学(新闻编辑方向)这个专业的第一届学生之一。我的大学生活从此开始。大一这一年,我对大学的一切都充满了好奇。我报名参加了许多社团与学生组织,忙碌而又充实。后来我在团委的新闻中心跟着我的学长学姐工作,我们去采访、写新闻稿。大家一起工作、学习、聚餐。我还和团委大家庭的小伙伴们一起参加了河南大学运动会的巧划旱船的运动项目。大家每天一起在操场跑步和训练,受过伤,有笑也有泪,但是最终获得了好的名次。这让我感受到了友谊与团结的力量,也让我感受到了校园生活的多姿多彩。

遇见——充满激情的大二。大一的忙碌使我收获了许多知识与经验,并获得了“河南大学优秀团员”的荣誉称号。沉浸在收获的喜悦中,我参加了网络文明促进会记者部部长的竞选。竞选成功后,我和其他部的部长便开始了边学习,边带领部员们一起采访、写学院新闻的忙碌生活。这一年,我学到了很多。我们写了校运动会,郑开马拉松,河南高校啦啦操大赛等新闻,均在学院官网发表。这让我面对困难与挑战时更加自信,也更有责任心。这一年,我还获得了“河南大学优秀学生干部”的荣誉称号。责任心和认真是一个人成长为一个真正的成年人的必须要具备的精神。我也曾认为自己属于那种办事有责任心、认真和追求完美的人,并曾反复告戒过自己责任心的重要性。但是在河南大学民生学院团委工作的两年里,才深刻感觉到,自己在责任心、认真和追求完美方面与其他优秀学生榜样的差距。在两年的学习工作中曾经发生过一些小差错,幸而有领导的指导和学长学姐的热心帮助和把关,才没有酿成大祸。这都让我学到了很多东西,对责任心也有了更多认识。

再见——决定奋斗的大三与即将挥手的大四。在家人的殷切期望下,在辅导员老师的鼓励下,大三上学期我便确立了考研目标并开始为之奋斗。虽然考研日期尚远,但我丝毫没有松懈对英语和专业课学习的要求。专业课与考研课程的学习使我的生活再次充实起来。“人如果能够找到一份自己喜欢的工作,在每天早上6点至晚上8点都处于开心状态。能找到一个爱的人,每天晚上8点至早上6点都是开心的。”找到一个爱的人,是缘分,需要命运的眷顾,属于不可控事件。而确立一个目标,找到一份最近喜欢的工作,完全凭借个人的主观选择,属于可控事件。考研的决心让我的大部分时间都在自习室中度过,研友的陪伴与鼓励更加让我有了动力。 我想既然选择了考研,那么就要全力以赴!其实,考研并不是太难。难的是经过大学几年自由自在的生活之后,再去静心学习。“我想上研究生,我想读研”是我在备考期间的想法。这种发自内心的对知识的渴求,使我的学习效率大大提高,让我真正地体会到了学习的感觉。用心付出了就会有收获,2016年12月24日,我参加了2017年全国研究生考试,现已被河南大学出版专业拟录取。回想四年来的大学生活和半年多考研复习的时光,心中感慨颇多。最后,我以高分通过了河南大学研究生入学初试,这段努力拼搏的时光也成了我人生路上难忘的美好风景。

很荣幸自己做了一次“考研人”,这是我一辈子难以忘怀的经历,是我永久珍存的财富,也是我日后源源不断的动力源泉。感谢这四年学院对我的培养,感谢考研以来老师对我的支持和帮助,感谢一路相伴的亲爱的研友们。最后,感谢为了梦想坚持奋斗的自己。凡是经历过的,必将留下痕迹,虽不掷地有声,但它却是永恒的记忆。 一段旅程的结束,是更加美好征途的开始。近四年的时光就这么流逝了,虽然不舍得呆了四年的校园、教室、宿舍与餐厅,但还是要说再见,再见美丽的河南大学民生学院,美丽的金明校区,下个学期我在河南大学明伦校区和你相约再次相见!