加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

习总讲话中透出的机关工作十条“铁规”

作者:暂无 来源:转载 时间: 2016-10-21 点击: 责任编辑:李凌皛

习近平总书记指出:“要让每个干部都明白,七十二行,每行有每行的规则。”机关这一行,有哪些规则呢?通过学习总书记有关办公厅(室)建设的重要讲话和严明党的纪律和规矩的重要论述,使我豁然开朗。我觉得,起码有如下10条规则,是各级机关干部应严守的纪律和规矩。


1.绝对忠诚,首要品行


习总书记在中办调研考察时鲜明地提出:“坚持绝对忠诚的政治品格”。在提出这条要求时,总书记高屋建瓴地提出“生命线”“根本点”,并一连用了三个“首要”,强调绝对忠诚的极端重要性,把绝对忠诚提到了前所未有的高度。


 2.身在兵位,胸为帅谋


习总书记认为,参谋工作水平高,能推进党的方针、政策的顺利贯彻实施;水平低,就会影响全局工作,甚至造成严重后果。所以,总书记强调指出:“要围绕大局出谋划策,贡献智慧,‘身在兵位,胸为帅谋’”。这既是对机关工作的职能定位,又是对机关干部的殷切希望。


3.服务为本,优质高效


领导就是服务,机关也是服务。习总书记反复强调,要增强超前服务和事后服务意识,实行高水平服务。所以,各级机关干部都必须认真探索提高“三服务”质量和水平的有效途径,在搞好为领导服务、为同级机关服务、为基层群众服务上有新的突破和跨越。


  4.严谨细致,精益求精


细节决定成败。习总书记要求大家“要牢记‘天下大事必作于细’、‘慎易以避难,敬细以远大’的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微处见精神,在细节之间显水平。”这对机关干部应具备什么样的工作作风,提出了明确要求,非常符合机关工作的实际。应当说,工作不细致,办事不严谨,马马虎虎,粗枝大叶,丢三拉四,纰漏不断等现象,在不少机关是有表现的,也是机关久治不愈的顽症之一。


 5.雷厉风行,马上就办


高效率地开展工作,是习总书记的一贯要求。关于如何提高办事效率,总书记也曾指出,“必须学会运用辩证法,分清层次,认真思考”,“权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行”。


 6.眼观六路,耳听八方


机关干部是领导的耳目和外脑。习总书记一直期望“像外国‘智囊团’那样,经常提出一些重大的决策建议,就能为领导迅捷进行决策选择提供便利。”所以,作为行业规则,机关干部应学会用新视角看问题,用新思路搞调研,用新方法抓督查,用新思维作研判。只有这样,才能变得耳聪目明,把总书记“有针对性地提出分析问题以及解决问题的方法措施,提供各级领导决策参考”的指示要求落到实处。


 7.心无旁骛,任劳任怨


机关工作是无名的事业,无名的事业需要无名英雄。正如习总书记所指出的,“出成绩的时候大家可能是无名英雄,寂寂无闻;在遇到问题的时候,可能成为矛盾焦点,尝尽酸甜苦辣。”总书记还要求党员干部,正确认识苦和乐、得和失的关系,养成“计利当计天下利”的胸怀,做到虔诚而执着、至信而深厚,“要‘不待扬鞭自奋蹄’,为了党和人民事业勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利,专心致志、心无旁骛做好工作。”总书记这些指示要求,与老一辈革命家对机关干部的要求一脉相承。


    8.铭记“五不”, 修炼品行


1990年3月,习近平同志在与地县办公室干部谈心时语重心长地说,就我个人体会,在加强自身修养中,还要特别注意培养良好的工作作风,注意生活小节,要努力做到“五不”:一不自恃;二不自负;三不自诩;四不自卑;五不自以为是。这“五不”要求,为各级机关干部做人做事指明了方向,提供了规矩和遵循。


 9.矢志奋斗,甘愿奉献


党的十八大后,习总书记到广东考察,曾经讲过大牺牲和小牺牲的道理。总书记还在不同场合多次说过:“我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。”总书记的话入情入理,非常贴近各级机关党员干部的工作实际和思想实际,必须深刻领会,认识到位,固化为行为准则和人生价值追求。


 10.廉洁自律,严以修身


“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人是否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计的再缜密,也会‘法令滋彰,盗贼多有’。” 习总书记的话可谓语重心长,情真意切。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。各级机关的党员干部,要注重自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,树好形象。