加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

学院召开2017年暑期工作会议

作者:组宣部 来源:原创 时间: 2017-08-26 点击: 责任编辑:王晓枫


8月25日下午,学院在艺术楼报告厅召开2017年暑期工作会议。学院院长李文山,党委书记王庆礼,党委常务副书记、纪委书记刘道衔,常务副院长高如民,党委副书记、工会主席王建国,副院长张国梁、王天仕、王艳出席,学院各部门负责同志及全体辅导员参加。会议由高如民主持。

学院院长李文山作题为《把握方向,立足长远,努力推进民生学院各项工作快速健康协调发展》讲话。

李文山充分肯定了全院上下在暑期牺牲休息时间,不辞劳苦加班加点完成各项工作所取得的成绩,并代表学院领导班子对辛苦付出的同志们表示衷心感谢。他指出,暑假期间,在各部门、各分院同志的共同努力下,各项工作进展顺利,学院基础设施建设成绩显著,学生考研复习服务工作保障有力,2017年招生就业工作再创佳绩,专业评估工作稳步推进,人才队伍建设进一步加强,各项规章管理制度进一步完善,新闻宣传、新媒体建设工作扎实,社会实践活动丰富多彩,省大学生“华光”体育活动第十五届排球比赛、省民办中小学卓越校长高级研修班服务工作周到细致、广受好评,正是由于全体同志们的无私奉献,辛勤工作,才取得了这样可喜的成绩。

李文山对学院上学期的工作进行了梳理总结,一是发展思路得到进一步明确。2017年4月,学院第三届董事会的召开进一步明确了学院今后的发展方向,为学院解决当前存在的问题和面临的路径选择指出了思路方案;二是教学工作中心地位进一步稳固。上学期,学院共立项教改项目80余项、大学生创新创业计划项目130余项,申报省级品牌专业2个,开设10门在线课程,加大选修课开设覆盖面,开展丰富多彩的第二课堂教学活动,学生共获得省级、国家级奖励100余项;三是基础设施建设取得可喜进展。学院综合办公楼建设稳步推进,北大门、新篮球场、运动场建设成效显著,语音、金融、会计等实验室正加快建设,图书馆配套实施及系统正安装调试;四是学生考研促进工作稳步推进。在“三个一批”工作思路的指导下,学院投入大量人力物力,全方位服务学生考研学习,取得了成效,今年学院共有500余人考取研究生,其中有近百人考取了国家原“985”“211”高校以及国外著名高校;五是学院招生工作再取良好佳绩。在今年河南省本科二、三批合并招生的背景下,学院文科录取最低分为450,高出省二本线61分,理科最低录取最低分为406,高校省二本线64分,再创历史新高;六是高层次人才引进与科研工作取得佳绩。上学期,学院新聘特聘教授6人,进一步提升了师资水平。学院获得省教育厅人文社会科学研究成果二等奖2项,在省社科联、经团联调研项目评选中,学院共获批16个项目,学院科研工作水平不断提升;七是管理工作水平进一步提高。学院稳步推动人事制度改革,进一步保障了职工的权益,加大教师培训力度,提升教师综合水平,严格执行财务年度预算决算,提升资金使用效率,加强对学生教育引导,强化育人理念,强化辅导员管理工作,提高服务管理水平,加强后勤、安保管理工作,进一步提升服务保障质量,强化二级学院主体地位,管理水平不断提高;八是新的学生管理制度体系得到修订完善。学院严格落实教育部相关规定,修订完善学院学生管理制度体系,为学生成长成才提供更加有力的保障;九是党的建设得到进一步加强。学院各基层党支部工作开展顺利,基础得到夯实,党风廉政建设落实到位,宣传阵地不断得到巩固,精神文明建设富有成效,工会职能发挥良好,共青团工作成果丰硕。在全院师生的共同努力下,上学期学院还获得了“河南高质量就业师范高校”“河南十大民办领军高校”等殊荣。

针对学院现状和当前面临的问题,李文山指出,近年来,学院整体发展状况良好,在学院董事会的正确领导下,学院认真遵循高等教育基本规律和现代大学制度,始终以培养质量为生命线,充分利用河南大学与河南日报报业集团的资源优势,提出了打好“三大基础”、实施“三大规划”、实现“三大目标”,并将此作为学院建设和发展的基本思路和任务。当前,中国高等教育进入了全新的发展时期,随着新的《民办教育促进法》的颁布实施,民办教育即将迎来前所未有的伟大变革,学院须顺应新形势、抓住新机遇、创建新机制,确定一条可持续发展的生长之路。

对于学院今后的努力方向,李文山强调,面对中国高等教育日趋激烈的竞争形势,要把学院真正建设好、发展好,我们的任务还十分艰巨,还有大量艰苦细致的工作要做,我们要不断强化忧患意识、危机意识、责任意识和大局意识、进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,提高质量,办出特色。对于学院下半年的工作,李文山要求,一是要认真作好今后一个时期的发展规划工作,积极探索适合民生学院发展的道路,在广泛调研、科学论证的基础上,整合三大规划,着手制定今后更远的发展规划;二是要进一步推进学院基础建设工作,加大对教学硬件投入力度,合理进行实验室、实训室建设,完善图书馆功能,注重校园自动化、信息化、网络化建设,进一步完善育人条件;三是要切实做好人才队伍及专业建设工作,要继续广纳人才、充实队伍,加快教育教学改革实践,力争经过几年努力,切实使学院的专业特色得以凸显;四是要扎实推进教育教学质量的提升工作,不断探索和完善应用型人才培养体系和模式,深化教育改革,创新人才培养模式,加强学生管理和服务体系建设,改进创业就业指导服务工作,全方位促进学生培养质量的提升;五是要在尊重办学规律的前提下,充分利用民办机制的灵活性,建立符合民生学院自身特点的管理体制,推进学院管理服务水平不断提高。

李文山希望学院全体教工在今后,一是要树立正确的教育理念,坚持以学生为本,积极构筑以教育、管理、引导、服务为核心的“四位一体”育人体系,努力实现服务学生水平的新提高;二是要加强学习,紧跟时代发展步伐,积极思考,提升教育管理水平,踏实肯干,切实完成好各项工作,团结一致,共同推动学院事业向前发展;三是要严于律己、积极上进、肩负责任、敢于担当,为学院发展做出新的、更大的贡献。李文山最后还鼓励学院教职工继续发扬优良传统,同心同德,以饱满的工作热情、必胜的信心共同奋斗,把握方向,立足长远,努力推进学院各项工作快速、健康、协调发展。