加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

你眼中的世界

作者:宋莹 来源:原创 时间: 2017-03-22 点击: 责任编辑:王晓枫

你欣赏这世间的万千变化与光怪陆离,你爱净如水洗的蓝天和轻柔甜蜜的云,你与芳香四溢的鲜花在空气中嬉戏,你躺在草丛里接受绿色的荡涤,你说你已迷醉。你眼中的世界独一无二又无与伦比,你是如此喜欢这世界。

你在最美的阳春三月来到这里,当时的你以为一个世界不过只有你自己而已,你看到这个“小小世界”是如此的狭小纯粹,于是似是有些孤独的出声抗拒。当你逐渐接受这世界赐予你的超能力,你看到了慈爱的母亲和留着胡须的父亲,你从他们的眼中读出了满满的爱意。

你在某个阳光灿烂的九月开始了漫长又漫长的学生时代,你认为这世界不过两个地方与你有关,学校是你的天地,家是你和爸妈不为人知的秘密。你觉得自己是那么幸福,爸妈从不掩藏的宠爱,外公外婆的甜蜜攻势,爷爷奶奶的八珍玉食。你认为你拥有的就是全世界。

你怀着兴奋又激动的心情迎接你第一次住校的生涯,只是待在教室里,就觉得空气中都充满着欢喜与自由的气息。你喜欢温柔美丽像大姐姐一样的老师,你与她清澈的眸子对视,你逐渐发现你只是喜欢她一个人而已,而她却公平地喜欢班级每一个人。你开始与别人的全世界接轨,你终于感觉到,眼中的世界变得很大很大,大到根本看不清边际。

你终于到了第一次的大压力,爸妈希望你考一个口碑很好的重点中学,而你如果要做到,就必须把闲暇时间压缩再压缩。起初的你对于这种想法嗤之以鼻,认为中学不过是地点的区别而已,后来你知道优秀的他们都在努力,你也选择了尽力。在那些闷热又急躁的日子里,你不止一次的发脾气,对爸妈,更对自己。中考赶走了多日来的晴空万里,换之以淅淅沥沥令人烦躁的天气,你看到考场外比考生更多的家长,觉得这世界好像已经偏离了自己的预期,发展的有些怪异。

你迈进了素有“地狱”美称的高中校园,开始别人口中生不如死的生涯,每天爬得了书山,下得了题海。你觉得这世界开始变得简单了,每个人都在为自己的未来努力,生活也并不像他们说的那样索然无味,倒有几分乐在其中的味道。直到你终于到达了高三,你想要对老师们的“恐吓”不以为意,但是直到你发现高三真的是个货真价实的炼狱。你也渐渐明白,这一年,只有努力学习才是唯一的正途,也才是融入这世界唯一的道路。你没有反抗,你努力的让自己内心不那么抗拒,报以热情和心血,一步一步的前行。

后来,你就到了这里,这是高中时一直支撑你走下去的桃花源,你此刻正拥有着最自由的空气也是最快乐的时光。大学时光真的是很美好,终于有了时间去兜兜转转,在不想上课的时候,可以搭乘任意一辆公交车,凭着感觉去认识和了解不熟悉的城市。这时你眼中的世界分明又变了一些模样:这世界有太多美丽的色彩,让人不禁欢愉;也有太多美丽的地方,让人流连忘返;还有太多有趣的人有趣的事,让人想要去一探究竟。

你的青春就这样在大学的花园里肆意开放,你终于可以不把学习当做生命中的头等大事,慢慢发现大学里的大课真是无聊,教授们的叮嘱全都失了几分乐趣。于是本就不是你重心的学习便又往后排了几分,你喜欢与志同道合的他们一起写文章一起玩,你觉得这才是青春无敌的你该有的生活。慢慢开始发现,这样安逸的暖流实在是会影响一个人,在大学发现了很多很多牛人,他们在不同领域都有自己的一份成就。你不由自主的想向他们更加靠近一些,于是在某个镁光灯照耀不到的角落里滋生了想要挑战天赋异禀的他们的想法,你开始自己给自己打气,但这条路终究不会平缓,前路漫长崎岖。我不知道你是否会有勇气一条路走到底,也不知道在这条路上你究竟会收获什么,但我始终相信你看到的这世界,仍旧是小时候的“小小世界”,仍旧有别人的全世界,你的世界仍旧是干净纯粹的世界。

我爱着每时每刻的你,正如你爱着每时每刻的世界。这世界纵然有万般无奈,也有着你的欢喜忧愁,你不能奢望以后的日子平安喜乐,但起码可以一路高歌。