加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

伊人独醉梦未醒

作者:刘相鹏 来源:原创 时间: 2016-05-25 点击: 责任编辑:王晓枫

    窗前烛盏,那洁白的墙面上晃动是谁的身影,素案红烛,那闪动的是谁的脸庞。

    一朝尽逝,窗外冬寒阵阵,谁倚朱栏,望尽冬雪阵阵,谁坐在桌案前挥动着那支竹笔,在拣选那失落的记忆。天边无月,只望得幕幕烟水薄寒,飒飒松雪零落,砸地无痕,白雪无魂,随风而落。伊人有情,拨动琴弦,细数着静静消逝的年轮,泪落无声,打在那拨琴的手背上。曲尽无人问,做伴的只有红烛前的身影。也曾一念,他有过归来,琴案前,他再次拨响琴弦,为她化解那埋在心底的愁怨。

    窗前握笔,残残几画,难绘素颜。淙淙月光,撒在那冷冷的面庞,谁能读出那丝丝的惆怅。拈来缕缕暗香,却只能孤香自赏。墨香碎语,唤起那一缕轻轻叹息。欲清歌呓语,打捞一片醉人的静谧。 

    只记得那一日,君路过我未曾打开的心房。静静的回忆,隐隐的过往,也仅剩那伊人淡淡的忧伤。日出到日暮,日暮到日出,他会不会知道还有一个人在灯火阑珊处静静地望着远方,等待梦中那个出现过无数次的身影这一刻能出现在她的眼前。转眼,夏雨秋风,终是这样的匆匆流过。闭上双眸,身旁只有那一束明亮的月光。静静的长夜,熠熠疏星,她思念的会是哪一颗。

    只记得那一月,丝弦慢挑,忧琴作响,谁和的一曲笛箫。簌簌秋风,落英满院。珠帘撩起,只觅得淡淡花香。绾青丝,只留得你那根根白发;舞水袖,只愿他能看到这起舞的是那丝丝的惆怅。茜纱窗下,草木也知愁;黄土垅中,借得菊花寄相思,血泪洒红豆。曲过,执得一举空樽,饮下这寒冬冰月,百草凋残。她只愿清歌婉婉,醉卧冬榻,管它明日今朝。

    只记得那一年,笔,蘸墨画雨,点彩成虹,速寄寒夜窗凉;墨,缕缕馨香,萦绕不退,袅袅翩翩;纸,回古鎏金,叠叠卷卷,书写着仄仄平平;砚,化石成墨,研调和濡,赋佳词秀画。窗前素案,一盏古灯,荧荧微光,她为他研墨,他为她记录着那缕回忆,那幕安然。曾期望,许一世相陪,诺一生相伴;曾许诺,宁忘天下,不忘流年;曾执著,琼楼玉宇,那只是神话的所在;曾失望,沧沧岁月,幽度彷徨,奈何桥难回头。斑驳影影,秋风不闲。驿外断桥,亭边折柳,饮不尽的红豆酒,免不去的相思垢。

    冰冷的雪夜,触得冬雪薄凉。如今的寒夜剩她自己书写着那一世的许诺:这一生,只为你倾国倾城;这一世,只为你颠沛流离;这一泣,只为你晶眸落雨;这一念,只为你地久天长。微笑的脸庞带着些许的愁容,谁能这种哭,这种笑。那一世,我跋山涉水而来,只为与你擦肩;那一世,我虔诚祷告佛前,只愿与你相见;这一世,佛许我们这短暂的相见却不许我们永久的相伴;这一世,短暂的擦肩换来了一世的相念。

    静静的小路,我们却无缘一起走过。

    小楼昨夜东风又起,流水迢迢一夕忆,伊人醉梦不曾醒。