加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

跌倒也要有尊严

作者:2014级汉语言文学专业李新洁 来源:原创 时间: 2016-04-25 点击: 责任编辑:王晓枫


    龙应台在《跌倒》中这样写到:我们拼命地学习如何成功,但没有人教过我们,你跌倒时怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎样清洗伤口、怎样包扎;你痛得无法忍受的时候,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎样治疗内心滴血的创伤,怎么获得心灵深层的平静,心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾。是的,当坚强成为一个不能停止前进的借口,跌倒仿佛就是耻辱的象征。我们害怕跌倒、抗拒跌倒、不被允许跌倒,认为成功才是我们所应该一直前进的方向。可是生活并不都是一帆风顺的,总有挫折和磨难,面对生活的暗礁时,我们到底应该怎么办?当被生活打倒时,我们应该怎么办?


    似乎比尔盖茨、马云、俞敏洪这些成功人士的经历告诉我们即使曾经被生活的磨难打倒过,爬起来经过努力就会重新站在人生的巅峰。可是事实不是这样,有许多人跌倒了再也没有站起来过,他们就此消沉、碌碌无为,更有甚者一时想不开就会去结束自己的生命。跌倒的后果让我们更加地抗拒站起来,不是所有的人都可以若无其事地爬起来说一声:我会更努力的。我们从小就被教育不怕困难、不惧挫折,跌倒了再爬起来,继续向前走。却没有人告诉我们跌倒了应该怎么做。时代快速发展的弊端使得人们只关心成功后的荣耀,而不在意跌倒时的伤痛。当你跌入人生的谷底,冷漠、嘲笑、各种负面情绪都会向你袭来。人们鼓励你、期待着你重新站起来,但很少有人去关心你跌倒得痛不痛、是否需要安慰、需要休息。这是可悲的,是不应该存在于我们所生活的世界中的。


    怎么将跌倒转化为重新行走的力量?考试没考好会去跳楼、求职无果就去自杀,有太多的失意之人感受不到这个世界的温暖而选择结束自己的生命,离开了人世。在他们对生活绝望时没有人去关心、没有人去在意。我想,他们需要的并不多,只要有人问问发生了什么、有人给他们一个微笑,这样结局就可能改变。可是没有人这样做,我们在感叹、惋惜的同时也应该去思考这些事发生的原因,而不是一味去妄加议论、去指责他们的心理脆弱、不堪生活的考验。生命是坚强的、也是脆弱的,可以意气风发地前进,也要被允许跌倒。每个人都是值得被温柔对待的,每个人都是值得尊重的,跌倒了也需要尊严。其实并不需要太多,很简单,一个拥抱、一句问候也许就可以改变一个跌倒者的想法,他们只是需要安慰、需要一个失意时温暖的港湾、需要时间来获得内心的平静。


    生活的复杂注定了我们前进之路的不平坦,我们每个人都有可能会跌倒,当跌倒时最需要的就是给予我们足够的尊重。陌生人的一个笑脸、一句问候、家人朋友的关心,这些就是勇气的来源,足以支撑着我们重新站起来。跌倒了也要有尊严。彼此伸出手,一个小小的举动就会改变一个人,让世界更加温暖一些。