加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

李钦教授走进民生大讲堂

作者:刘翠丽 来源:原创 时间: 2015-11-09 点击: 责任编辑:王晓枫


    11月5日下午,河南大学药学院院长李钦教授走进民生大讲堂,在我院艺术楼一楼报告厅为师生们作了《从屠呦呦获诺奖看我国的健康产业》专题讲座。学院副院长王天仕主持讲座。 
 

    李钦教授首先对我国2015年诺贝尔生理学和医学奖得主屠呦呦作了人物介绍,他说,屠呦呦打破了中国多年来自然科学“零诺奖”记录,尤其是第一个完全在中国本土实现自然科学诺贝尔奖的获得者,这让所有中国人为之自豪。
 

    讲座上,李教授分别从“疟疾的诊断与治疗”、“青蒿素的发展历程”、“生物医药产业”等方面,向同学们进行了详细讲解,概述了我国青蒿素研究的艰难历程和医药产业的历史发展过程。他用简单易懂的语言代替枯燥难懂的专业术语,让不同专业的同学都易于理解,并以讲故事的形式从疟疾的病因、分类、临床表现到现代生物技术的发展进行全面深入的分析。讲座最后,李教授引用比尔•盖茨的预言“下个首富产业必出自生物科学领域”,以此来鼓励在场的学生努力学好专业知识。他指出,作为朝阳产业的生物医药领域,在未来将需要更多优秀的专业人才,希望同学们能为此努力拼搏。
 

    王天仕在讲座结束时总结说,由屠呦呦获奖一事,可以启发同学们树立为追求知识不懈努力的信念,在梦想前行的道路上不断拼搏。
 

    李钦,中药学博士、教授,硕士生导师,河南大学药学院院长。河南省一级重点学科中药学学科带头人,河南省药学会副理事长,国家食品药品监督管理局药品审评专家,河南省学术技术带头人,河南省优秀青年教师。