河南大学民生学院关于认真做好2017年度考核工作的通知

作者:人力资源部 来源:原创 时间: 2017-12-27 点击: 责任编辑:王晓枫

全院各单位:

为正确评价学院各部门、教学单位工作人员的德才表现和工作实绩,促进勤政廉政,提高工作效能。根据有关文件精神,结合学院实际,现将做好2017年度考核工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,深刻理解考核工作的重要性

年度考核工作是加强学院各级干部和各类人才队伍建设的重要内容,是学院人力资源管理的一项重要制度,也是实施奖惩、培训、调整岗位、职务和薪酬以及辞退等工作的重要依据。切实搞好考核工作,对于健全激励约束机制、转变工作作风、提高工作效率具有重要作用。各部门、教学单位要提高认识,统一思想,深刻理解考核工作的重要性和必要性,要切实加强组织领导,通过年度考核,激励和促进广大教职员工求真务实、开拓创新,为学院发展提供坚强的组织和人才保证。

二、年度考核对象

2017年12月31日前在岗的学院各部门、教学单位全体员工依据本通知精神参加年度考核。后勤服务管理中心、基建办公室根据本通知精神制定考核办法,自行组织,与学院同步进行。

三、坚持原则,严格确定优秀等次比例

年度考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四类。各部门、教学单位的优秀等次比例为参加考核人员总数的20%(其中中层干部不占本部门、单位的基数)。学院中层干部统一考核,其优秀等次比例为参加考核中层干部总数的20%。

四、健全机构,加强考核工作的组织领导

年度考核工作在学院党政领导班子的领导下进行。学院成立考核委员会,下设考核办公室和七个考核小组。其主要任务及具体组成人员如下:

1.考核委员会。负责年度考核的全面工作,确定学院中层干部的考核等次。李文山、王庆礼同志担任考核委员会主任,刘道衔、高如民、张国梁同志担任考核委员会副主任,其他学院领导为考核委员会成员。

2.考核办公室。负责处理年度考核工作的日常事务。考核办公室设在学院人力资源部,张国梁同志任考核办公室主任。张治江、司玉、连北坤、张磊同志为办公室成员。

3.考核组

第一考核组。考核组成员:张治江、周荣超。负责组织艺术学院、传媒学院员工考核测评。

第二考核组。考核组成员:司玉、周海渤。负责组织商学院员工考核测评。

第三考核组。考核组成员:刘雪东、孙永胜。负责组织基础学院员工考核测评。

第四考核组。考核组成员:王清智、梁洁。负责组织人文学院、理工学院员工考核测评。

第五考核组。考核组成员:李臻、吴春杰。负责组织人力资源部、档案室、图书资料室;招生就业部、科研处、图书馆;教务部、评建办员工考核测评。

第六考核组。考核组成员:王笑乐、连北坤。负责组织财务部、医学院、学工部员工考核测评。

第七考核组。考核组成员:刘春娟、张磊。负责组织党政办、组宣部、现教中心、纪律监察室、保卫部员工考核测评。

五、严格考核程序,认真组织实施

(一)考核的准备阶段

1.12月下旬下发本通知,各部门、教学单位按照通知要求对2017年度考核工作进行安排。

2.中层干部、教职员工按照考核办法和有关要求,分德、能、勤、绩、廉五个方面对个人2017年的工作、学习情况,特别是岗位职责、责任目标完成、廉洁自律等情况进行实事求是的总结,形成述职报告,肯定成绩,找出差距,明确今后努力方向。

(二)考核的实施阶段

1.教职员工年度考核具体程序如下:

(1)各部门、教学单位个人述职报告,要在2018年1月2日前完成。1月2日至1月5日学院考核办公室根据分组情况派考核组到各部门、教学单位,组织中层及员工口头述职和相关测评。测评分为教职员工对对应中层干部的测评和教职员工之间的测评两种。

(2)1月8日前,学院考核委员会将考核对象的测评结果反馈至各部门及教学单位。

(3)1月20前,各部门、教学单位组织有关人员与员工进行一对一谈话。各部门、教学单位根据员工一年来的工作表现、测评结果反馈情况及谈话情况,研究拟定每位教职员工的考核等次,并为员工填写评语。

2.中层干部考核会年后进行,时间另行通知。

(三)考核的反馈、公示、复议阶段

学院教职员工年度考核拟定等次在学院内部公示。对拟定等次有异议的,可在公示后3日内向学院考核办公室申请复议。对复议结果仍有异议的,在接到复议结果通知3日内可向考核委员会提出申诉。

(四)考核的备案阶段

1.学院考核办公室将公示无异议的年度考核结果交考核委员会签署意见后备案。

2.年度考核表分两种,教师岗填写《专业技术人员年度(任期)考核登记表》,管理岗、教辅岗及工勤岗填写《管理、教辅、工勤人员年度考核登记表》。表格可在河南大学民生学院人力资源部网站首页下载,要求用A4纸正反双面打印。各部门、教学单位应将填写好的《年度考核登记表》于1 月20日前提交考核办公室(图书馆8824房间),由考核办公室按照考核委员会签署意见统一整理后存入个人档案。

六、一些具体情况的说明

1.2017年9月30日以后调整部门、单位的同志,在原部门、单位参加考核。

2.下列人员不参加考核:(1)非学院派出,但经学院同意参加脱产学习、进修,时间累计超过六个月的人员。(2)2017年9月30日之后的新进人员。(3)劳务人员。

3.除学院批准者外,凡不参加考核的均视为不合格。

七、几点要求

1.考核工作是一项非常严肃的工作,各部门、教学单位及被考核人员要高度重视,认真做好准备工作。

2.考核期间,参加考核的教职员工必须坚守工作岗位,配合考核办公室做好考核工作。如遇公差等特殊情况,需提前向考核办公室请假,获准后方能外出。

3.其他有关事宜由学院人力资源部负责解释安排。

河南大学民生学院

2017年12月26日