加入收藏 | 设为首页
                               学院首页      |     学院新闻      |     院部动态      |     民生讲堂      |     媒体民生
                               视频新闻      |     图片新闻      |     菁菁校园      |     电子院报      |     官方微博

河南大学民生学院2017届毕业生就业质量年度报告

作者:招就部 来源:原创 时间: 2017-12-26 点击: 责任编辑:李曼琳

根据省教育厅文件精神和要求,为切实做好2017年我院毕业生就业工作,河南大学民生学院在李文山院长的领导下,全院上下高度重视,努力深化教育教学改革,创新人才培养模式,完善教育质量监控与评价体系,提高服务和管理水平,提升学生实践能力和综合素质,促进学生的全面发展,从根本上提高毕业生就业竞争力。同时,学院积极拓展重点就业市场、提升就业服务工作水平,努力提高就业质量,在大学毕业生就业压力较大的2017年,实现了较高的毕业生就业率和较好的就业质量。


一、毕业生情况


2017年我院共有本科毕业生4005人,其中本科毕业生共3877人,专升本毕业生人数128人。截至2017年12月22日就业率为90.94%,较去年同期就业率。


毕业生就业统计表:


5BEF



二、行业流向


从就业行业、地域选择分析,毕业生去向非常广泛,行业分布遍及社会经济的各个行业:既有政府机关、事业单位,也有各种性质、规模不同的各类企业;地域分布也很广泛:既有北京、广州、上海等经济发达地区,也有西部等经济相对不发达的地区,在河南省更是遍及每一个行业及地区。


毕业生就业主要行业统计表:


从就业单位选择分析,我院应届毕业生首次多数就业于其他企业,国有企业,股份制企业的比例在逐年上涨,由此可见,省内私营企业、国有企业与股份制企业仍是我院毕业生就业的重头。
从就业意愿情况分析,我院2017届毕业生个人就业意愿和社会意愿较往年就业情况存在差异在逐步减小。


三、就业趋势


近年来,河南大学民生学院毕业生总体就业率持续保持在90%左右,并有逐年上升趋势,未就业毕业生中有部分选择自主择业。总体上说,我院毕业生能够比较顺利地就业。


四、就业工作主要特点


第一、重视市场建设。在毕业生市场建设上,学院注重从三个方面抓落实,一是积极举办就业市场;二是建有网上市场,并积极组织毕业生参加网上市场活动;三是稳步推进省内外就业市场建设。


第二、强化就业指导服务。一是对毕业生进行就业教育。学院把就业指导课作为必修课列入教学计划,新生刚进校就对他们进行就业教育。二是努力为毕业生提供就业信息服务。学院招生就业工作部千方百计,从多种渠道为毕业生提供就业信息,满足就业需求,比如邀请用人单位来校招聘、从网上搜集就业岗位信息、部分教职工利用个人关系提供就业岗位信息等等。


第三、认真抓好毕业生文明离校工作。为抓好此项工作,学院注意发挥各职能部门作用,从内容和形式上,让毕业生感受母校温暖。比如举办毕业晚会、毕业聚餐、领导、老师为毕业生送行等等。由于毕业生离校工作抓得得力,没有出现毕业生违纪现象,毕业生都能满意地离开校园,愉快地走上社会。


第四、注意对就业工作进行调查研究,提高就业工作的针对性和前瞻性。一是我们每年都在毕业生中开展就业意向调查,二是对就业市场形势进行调查和分析,三是每年都对毕业生就业质量、结构进行统计分析,四是加强对就业工作进行理论研究。



河南大学民生学院招生就业工作部
2017年12月22日